لأول مرة في أفريقيا .. اعتماد تقنية التسلل بإستخدام الذكاء الاصطناعي في الدوري المغربي

7 مايو 2026
لأول مرة في أفريقيا .. اعتماد تقنية التسلل بإستخدام الذكاء الاصطناعي في الدوري المغربي

الصحافة _ كندا

أعلن رضوان جيد، مدير المديرية التقنية الوطنية للتحكيم، اليوم الخميس، عن اعتماد نظام تقنية التسلل شبه الآلي (SAOT) في البطولة الوطنية ابتداء من الموسم الكروي المقبل.

وتعد هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها اعتماد التقنية في القارة الأفريقية.

وسيتمكن حكام البطولة من تعزيز عملية صنع القرار عبر تقنية التسلل شبه الآلي التي تعتمد على كاميرات خاصة توضع في مواقع إستراتيجية داخل الملعب لرصد الموقع الدقيق للكرة واللاعبين، حيث يتيح النظام تحديد موقع الأطراف وجميع أجزاء الجسم الأخرى ذات الصلة بقرارات التسلل بدقة وسرعة كبيرتين.

وتتطلب القرارات النهائية في حالات معنية موافقة حكم الفيديو المساعد، قبل إعلام حكم الساحة الذي يحتفظ بالقرار النهائي في أرض الملعب. كما سيتم عرض رسوم متحركة ثلاثية الأبعاد لقرار التسلل على شاشات الملاعب، إلى جانب توفيرها للمحطات التلفزيونية بهدف ضمان الشفافية للجماهير.

المصدر: زنقة 20

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق