لشكر يتهم نزار بركة بالتحريض على الشارع

28 مارس 2025
لشكر يتهم نزار بركة بالتحريض على الشارع

الصحافة _ كندا

وجّه إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي، انتقادات لاذعة للأمين العام لحزب الاستقلال ووزير التجهيز والماء، نزار بركة، متهماً إياه بشكل غير مباشر بـ”التحريض على النزول إلى الشارع”، على خلفية تصريحاته الأخيرة حول أزمة الغلاء والدعم، والتي أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية.

وخلال ندوة احتضنها مقر حزبه بالرباط، مساء الأربعاء، عبّر لشكر عن امتعاضه مما وصفه بـ”الاستخفاف بواجب التحفظ”، معتبراً أن “المعارضة لا تعني الركوب على كل موجة ولا إطلاق التصريحات بعشوائية”، في إشارة صريحة إلى خرجة بركة التي تحدث فيها عن أرقام مهولة تتعلق بالدعم وغلاء الأسعار.

واعتبر لشكر أن حديث مسؤول حكومي عن مشاكل البلاد بلغة تشبه خطاب الشارع، يُمكن أن يُفهم كدعوة مفتوحة للتظاهر والاحتجاج، مضيفاً: “لا يمكن لمن يفترض فيه تطبيق القانون أن يتحدث كما لو كان مجرد مواطن غاضب”.

ولم يفوّت زعيم حزب الوردة الفرصة للتأكيد على أن حزبه ليس ضد الاحتجاجات الشعبية، لكنه يرفض بشدة ما وصفه بـ”التحريض العشوائي”، مشدداً على أن التظاهر يجب أن يتم داخل الأطر القانونية والمؤسساتية، خاصة في ظل ما تمر به البلاد من تحديات داخلية وأطماع خارجية.

تصريحات لشكر فتحت فصلاً جديداً من التوتر بين قطبين من أحزاب الحركة الوطنية، في وقت تشهد فيه الساحة السياسية حالة من الغليان الاجتماعي، وسط انتقادات متزايدة لغلاء المعيشة وفعالية السياسات الحكومية.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق