الصحافة _ كندا
في لقاء تلفزيوني على برنامج الصحافي البريطاني الشهير “بيرس مورغان”، قال المفكر والأستاذ الجامعي الكندي، جوردان بيترسون، أن المغرب من بين البلدان القليلة في العالمي العربي والإسلامي التي يتمتع بقدر كبير من الديمقراطية.
و أضاف “جوردان بيترسون” الأستاذ المحاضر بجامعة تورنتو الكندية، أن المغرب هو الاستثناء الذي كسر قاعدة التخبط السياسي في العالم الإسلامي.
و شدد المفكر والفيلسوف الكندي، في لقاء مناقشة تحليلية للعالم العربي والإسلامي، ضمن برنامج “Piers Morgan Uncensored“، على أن ما بين 40 إلى 50 دولة إسلامية تعيش حالة من الانغلاق السياسي والتعثر المؤسساتي، معتبراً أن الديموقراطية تنعدم في كافة البلدان الإسلامية بإستثناء المغرب وإندونيسيا وتركيا.
وجدد المفكر الكندي، التأكيد على أن المغرب نجح في معادلة عجز عنها الآخرون، حيث استطاع، تجاوز مأزق الفوضى أو الانغلاق من خلال تبنيه مسار تطوري هادئ يحترم الفرد والمؤسسات ويضمن الاستقرار.
وأشار الفيلسوف الكندي، إلى أن المغرب نجح أيضاً في فرض عراقته وأصالته مع الجمع مع الحداثة في زواج فريد.
المتحدث، ختم بالقول بأن المغرب يعتبر حالياً واحة للنمو الديمقراطي في محيط مطبوع بالاضطرابات الكبرى.
المصدر: زنقة 20














