المغرب يحتضن 48 إنتاجا أجنبيا في 2025 .. “الأوديسة” يتصدر الاستثمارات

28 يوليو 2026
المغرب يحتضن 48 إنتاجا أجنبيا في 2025 .. “الأوديسة” يتصدر الاستثمارات

الصحافة _ كندا

احتضن المغرب تصوير 48 عملا سينمائيا وتلفزيونيا أجنبيا في عام 2025، تصدرها من حيث الميزانية المستثمرة فيلم “أوديسا” للمخرج البريطاني الأمريكي كريستوفر نولان.

وأفادت الحصيلة السنوية للعام 2025 التي أصدرها المركز السينمائي المغربي بأن هذه الأعمال تشمل الأفلام الروائية، والأفلام القصيرة، والأفلام الوثائقية، والمسلسلات التلفزيونية، بميزانية إجمالية فاقت مليار و167 مليون درهم.

وتصدر فيلم “أوديسا” الذي صورت عدد من أجزائه في مناطق مختلفة عبر المملكة قائمة الاستثمارات السينمائية الأجنبية بمبلغ ناهز 252 مليون و231 ألف درهم.

أما باحتساب مجموع الميزانيات المستثمرة في المغرب من قِبل الإنتاجات الأجنبية عام 2025، من مسلسلات تلفزيونية، أفلام روائية، إعلانات تجارية، أفلام قصيرة، أفلام وثائقية/روائية، أفلام مؤسساتية، كليبات موسيقية، أفلام تلفزيونية، فإن مبلغ الاستثمارات يرتفع إلى مليار و213 مليون درهم.

وجدير بالذكر أن هذه الاستثمارات كانت في حدود 497 مليون درهم سنة 2017، مما يعكس تنامي أهمية المملكة كوجهة لتصوير الأعمال السينمائية والتلفزيونية الدولية.

المصدر: Medi1tv

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق