الصحافة _ كندا
قال الأمير مولاي هشام العلوي، ابن عم الملك محمد السادس، إنه تشرف يوم 11 أبريل بدعوة من نادي “Yale Arabs” لإلقاء الكلمة الرئيسية في المؤتمر السنوي الذي تنظمه جامعة ييل الأميركية حول قضايا العالم العربي. وأوضح الأمير، في تدوينة نشرها على حسابه الرسمي بـ”إنستغرام”، أن موضوع المؤتمر تمحور هذه السنة حول “العرب والغرب”، حيث ألقى مداخلة تناول فيها جملة من الإشكالات التي تعرقل تحقيق فهم متبادل بين الولايات المتحدة وحلفائها من جهة، والشعوب العربية والجاليات العربية المقيمة بأميركا من جهة أخرى.
وأشار الأمير إلى أن من بين أبرز التحديات التي تناولها في كلمته، الصور النمطية الاستشراقية التي لا تزال تهيمن على تمثلات الشرق الأوسط في المخيال الشعبي الغربي، إلى جانب الانقسامات العاطفية الحادة حول القضية الفلسطينية، ولا سيما في ظل الحرب الجارية في غزة.
وأضاف أن التراجع الديمقراطي الذي تعرفه الولايات المتحدة في ظل الإدارة الحالية يشكل أيضا عائقا بنيويا أمام تقارب حقيقي بين الضفتين. كما لم يُغفل الأمير هشام التطرق إلى الهجمات المتواصلة على التعليم العالي في أميركا، والتي، بحسب تعبيره، أثرت سلبًا على حرية التعبير وأضعفت استقلالية المؤسسات الأكاديمية.
ونشر ابن عم الملك محمد السادس في ذات التدوينة صورًا توثق لحظات من مشاركته إلى جانب مسؤولي جامعة ييل، وطلبتها، وعدد من المشاركين في هذه التظاهرة التي وصفها بـ”الناجحة والممتعة”.