مولاي هشام يعلن صدور مقاله الجديد حول العلاقات العربية-الغربية انطلاقًا من محاضرة في جامعة ييل

30 مايو 2025
مولاي هشام يعلن صدور مقاله الجديد حول العلاقات العربية-الغربية انطلاقًا من محاضرة في جامعة ييل

الصحافة _ كندا

أعلن الأمير مولاي هشام العلوي، ابن عم الملك محمد السادس، عبر تدوينة نشرها على صفحته بموقع فايسبوك، عن صدور مقاله الجديد باللغة الإنجليزية بعنوان: “إعادة تقييم نقدي للعلاقات العربية-الغربية في عالم متعدد الأقطاب”، والمنشور في مجلة رواق عربي، والمبني على محاضرة ألقاها في جامعة ييل الأمريكية يوم 11 أبريل الماضي.

وأوضح الأمير في تدوينته أن المقال يتناول بالدراسة الديناميات التاريخية والمعاصرة التي شكلت العلاقات بين العالم العربي والغرب، مع تركيز خاص على دور الولايات المتحدة. ولفت إلى أن هذه العلاقات تأثرت بتراث الاستشراق الذي ساهم في تصوير العرب كـ”آخر” تهديدي، ما انعكس في سياسات أمريكية دعمت أنظمة استبدادية وأضعفت الحركات الوطنية العربية، خاصة خلال الحرب الباردة.

وفي ظل النظام العالمي الحالي المتجه نحو تعددية الأقطاب، دعا الأمير إلى ضرورة إعادة تعريف العرب – سواء في المنطقة أو في الغرب – لعلاقاتهم مع القوى الغربية بعيدًا عن ثنائية “الإمبريالية والضحية”.

وتتخلل المقال، بحسب ما جاء في التدوينة، تأملات شخصية للأمير حول مفاهيم مثل البيعة، وعلاقته ببعض أطراف الدولة، إضافة إلى ما ترتب عن دعمه للقضية الفلسطينية داخل الولايات المتحدة خلال ولاية الرئيس دونالد ترامب، وما تميزت به تلك المرحلة من تجاوزات سلطوية.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق