8,8 ملايين سائح و53 مليار درهم… السياحة تتحول إلى قاطرة الاقتصاد في 2025

16 أغسطس 2025
8,8 ملايين سائح و53 مليار درهم… السياحة تتحول إلى قاطرة الاقتصاد في 2025

الصحافة _ كندا

أفاد مرصد السياحة بأن مؤسسات الإيواء السياحي المصنفة بالمغرب سجلت ارتفاعا في معدل ليالي المبيت بنسبة 13 في المائة خلال النصف الأول من سنة 2025، مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

ويُعزى هذا التطور، بحسب المرصد، إلى زيادة السياحة الوطنية بنسبة 5 في المائة، مقابل ارتفاع ملحوظ للسياحة الدولية بلغ 16 في المائة.

وعلى مستوى الوجهات، تصدرت مدينة طنجة قائمة الوجهات الأكثر نموا بنسبة 24 في المائة، تلتها الدار البيضاء بـ18 في المائة، وفاس بـ16 في المائة، والصويرة بـ14 في المائة، ثم أكادير بنسبة 10 في المائة، والحوز بـ9 في المائة، فيما سجلت مراكش زيادة بـ6 في المائة، والرباط بـ5 في المائة.

أما على الصعيد المالي، فقد بلغت إيرادات السفر بالعملة الصعبة المتأتية من السياحة الدولية 53,961 مليار درهم خلال الأشهر الستة الأولى من السنة الجارية، مسجلة ارتفاعا نسبته 10 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من 2024.

كما أشار المرصد إلى أن عدد السياح الوافدين عبر المعابر الحدودية ارتفع بنسبة 19 في المائة، ليصل إلى 8.884.396 سائحا مع متم يونيو 2025.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق