الصحافة _ كندا
شهدت الدورة الثامنة للجنة الوطنية للاستثمارات، المنعقدة بالرباط، المصادقة على 47 مشروعًا استثماريًا جديدًا بقيمة إجمالية تناهز 51 مليار درهم، ستُوفر نحو 17.000 منصب شغل، منها 9.000 مباشر و8.000 غير مباشر، في خطوة اعتُبرت الأضخم منذ اعتماد ميثاق الاستثمار الجديد في مارس 2023.
ويرى محللون اقتصاديون أن هذه الدورة تعكس دينامية قوية في توجيه الاستثمارات نحو قطاعات عالية القيمة، أبرزها صناعة السيارات والمعادن والكيمياء، وسط دعوات إلى التنويع الصناعي وتحديث منظومة التكوين المهني لمواكبة متطلبات سوق العمل.
كما تم منح الطابع الاستراتيجي لخمسة مشاريع كبرى، بينما تم تفويض دراسة المشاريع التي تقل عن 250 مليون درهم إلى المستوى الجهوي، في مسعى لتكريس الجهوية وتحفيز العدالة المجالية، مع التركيز على أقاليم مهمشة كالرشيدية وتارودانت وبوجدور.
وأجمع الخبراء على أن تفعيل هذه المشاريع رهين بإصلاحات مؤسساتية قوية، وتوفير بنية تحتية ملائمة، مع تفعيل آليات صارمة لتتبع الأثر الاقتصادي والاجتماعي وضمان التزامات المستثمرين، خصوصًا في ما يتعلق بالتشغيل ونقل التكنولوجيا.