الصحافة _ كندا
منحت الحكومتان المغربية والسويسرية الترخيص الرسمي لإطلاق مشروع ضخم تحت اسم “Solar Rooftop 500”، يستهدف تعبئة 500 مليون دولار للاستثمار في أنظمة الطاقة الشمسية فوق أسطح الشركات الصناعية والتجارية بالمغرب، وذلك ضمن آلية المادة 6.2 من اتفاق باريس الخاصة بنقل تخفيضات الانبعاثات بين الدول.
يتولى تنفيذ المشروع Africa Climate Solutions بشراكة مع مؤسسة KLIK السويسرية والسلطات المغربية، بهدف نشر أنظمة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدرة إجمالية تصل إلى 500 ميغاواط بحلول سنة 2030، مع تحديد قدرة كل نظام في أقل من 3 ميغاواط. ويُعد المغرب ثالث دولة في العالم تُرخص لهذه الآلية، والأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
المشروع سيسهم في تسريع التحول الطاقي بالمغرب، الذي يستهدف رفع حصة الطاقات المتجددة إلى أكثر من 52% في أفق 2030، في وقت ما تزال فيه حصة الفحم مرتفعة بـ 64%. ووفق مؤسسة “كليك”، سيمكن هذا البرنامج الشركات المغربية من إنتاج كهرباء نظيفة وتقليل اعتمادها على الوقود الأحفوري، ما ينعكس على خفض فاتورة الكهرباء بنسبة تتراوح بين 25% و40%.
وأفادت وزارة الانتقال الطاقي بأن المشروع سيُحدث حوالي 15 ألف منصب شغل مباشر وغير مباشر، بينما تشير مؤسسة “كليك” إلى أن محدودية انتشار الطاقة الشمسية على الأسطح في المغرب ترجع إلى كلفة الاستثمار الأولية والقيود التقنية والتنظيمية، وهي عوائق يسعى البرنامج الجديد إلى تجاوزها.














