لبراهمة رئيسة جديدة لـAMDH.. وجه نسائي بارز يتقدم أعرق الإطارات الحقوقية بالمغرب

15 يونيو 2025
لبراهمة رئيسة جديدة لـAMDH.. وجه نسائي بارز يتقدم أعرق الإطارات الحقوقية بالمغرب

الصحافة _ كندا

انتخبت اللجنة الإدارية للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، يوم الأحد 15 يونيو 2025، المحامية والناشطة الحقوقية سعاد لبراهمة رئيسة جديدة للجمعية، خلفاً لعزيز غالي، لتقود بذلك أكبر وأعرق تنظيم حقوقي في المغرب.

سعاد لبراهمة ليست وجها جديداً على الساحة الحقوقية، بل تُعتبر من أبرز الفاعلات في الجمعية، حيث راكمت تجربة طويلة في الدفاع عن قضايا الحريات وحقوق الإنسان، وظلت حاضرة في مختلف المحطات النضالية التي خاضتها الجمعية منذ عقود. وشغلت في مسارها عدة مسؤوليات داخل اللجنة الإدارية والمكتب المركزي، كما ساهمت في تأطير عدد من المحاكمات المرتبطة بحرية التعبير وقضايا النشطاء والصحفيين.

وتحمل لبراهمة في رصيدها مساراً غنياً يجمع بين التكوين القانوني، والانخراط السياسي والحقوقي، ما جعلها تحظى باحترام واسع داخل أوساط المدافعين عن حقوق الإنسان. وهي أيضاً شقيقة مصطفى البراهمة، القيادي السابق في حزب النهج الديمقراطي، ما يضيف إلى شخصيتها بعداً نضالياً عائلياً.

ويأتي انتخابها بعد انعقاد المؤتمر الوطني الرابع عشر للجمعية نهاية ماي الماضي بمدينة بوزنيقة، حيث طُرح اسمها بقوة لقيادة المرحلة المقبلة، في ظل تحولات عميقة يعرفها المشهد الحقوقي المغربي وتحديات متزايدة تواجهها الجمعية في ظل السياق الوطني والدولي الراهن.

انتخاب سعاد لبراهمة، بمرجعيتها القانونية والتزامها الحقوقي الصارم، يُعد رسالة واضحة على استمرار الجمعية في خطها النضالي، وترسيخ حضور المرأة في واجهة الدفاع عن الحقوق والحريات بالمغرب.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق