الصحافة _ كندا
كشف كاتب الدولة المكلف بالإسكان، أديب بن إبراهيم، عن معطيات جديدة بخصوص برنامج دعم السكن في صيغته المعدلة، مؤكداً أن عدد المستفيدين بلغ إلى حدود اليوم 96 ألفاً و948 شخصاً، من أصل حوالي 200 ألف طلب تم تسجيله منذ إطلاق البرنامج، ما يعكس إقبالاً واسعاً ومتزايداً على هذا الورش الاجتماعي.
وخلال جوابه عن سؤال شفوي حول “مخطط الوزارة في الإسكان والتعمير” تقدم به مجموعة من النواب، اليوم الاثنين بمجلس النواب، أوضح المسؤول الحكومي أن النسخة الجديدة من البرنامج تقوم على مبدأ مختلف، حيث يتم توجيه الدعم مباشرة إلى المواطنين بدل المقاولات، بهدف تحسين الفعالية وضمان وصول المساعدات إلى الفئات المستحقة بشكل أسرع وأكثر شفافية.
وفي ما يتعلق ببرنامج “مدن بدون صفيح”، قدم بن إبراهيم أرقاماً لافتة، مشيراً إلى أن عدد الأسر المعنية ارتفع من 270 ألف أسرة سنة 2004 إلى 496 ألف أسرة مع نهاية شتنبر 2025، مضيفاً أنه تم إلى الآن معالجة وضعية حوالي 370 ألف أسرة، مع إعلان 62 مدينة خالية من السكن العشوائي.
أما بخصوص ملف المباني المهددة بالانهيار، فقد أكد كاتب الدولة أنه خلال الفترة الحالية للحكومة تمت معالجة 16 ألفاً و466 بناية سكنية، لفائدة ما يقارب 31 ألفاً و957 أسرة، مبرزاً أن تعزيز دور الوكالات الحضرية وتوفير الموارد الضرورية ساهم بشكل مباشر في تسريع عمليات الإحصاء والخبرة والتدخل.
المصدر: الأيام 24














