الأمم المتحدة تفتح سباق خلافة غوتيريش وتحث الدول على ترشيح نساء للمنصب الأممي الأعلى

26 نوفمبر 2025
الأمم المتحدة تفتح سباق خلافة غوتيريش وتحث الدول على ترشيح نساء للمنصب الأممي الأعلى

الصحافة _ كندا

أطلقت الأمم المتحدة رسميا، أمس الثلاثاء، مسار اختيار أمينها العام الجديد، معلنة فتح باب الترشيحات أمام الدول الأعضاء لقيادة المنظمة ابتداء من فاتح يناير 2027. وجاء الإعلان في رسالة مشتركة صادرة عن مجلس الأمن والجمعية العامة، دعت فيها الدول إلى تقديم مرشحيها لبدء سباق خلافة أنطونيو غوتيريش.

الرسالة شددت على أن المنظمة “لم تشهد يوما تولي امرأة لمنصب الأمين العام”، داعية الدول إلى “التفكير بجدية في ترشيح نساء لهذا المنصب”، مع التأكيد على ضرورة احترام التنوع الجغرافي في عملية الاختيار.

ومن المنتظر أن يرفع مجلس الأمن توصية رسمية بالاسم المقترح إلى الجمعية العامة للتصويت خلال العام المقبل، في حين يبقى الاتفاق بين الدول الخمس دائمة العضوية — الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا وفرنسا والصين — الشرط الحاسم لتسمية الأمين العام العاشر للأمم المتحدة.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق