أكوا باور السعودية تفوز بصفقة تطوير محطتين للطاقة الشمسية في المغرب بقدرة 800 ميغاواط

5 أغسطس 2025
أكوا باور السعودية تفوز بصفقة تطوير محطتين للطاقة الشمسية في المغرب بقدرة 800 ميغاواط

الصحافة _ كندا

عززت شركة “أكوا باور” السعودية حضورها في قطاع الطاقات المتجددة بالمغرب، بعد فوزها بصفقة دولية لتطوير محطتين جديدتين للطاقة الشمسية، هما NOOR Midelt 2 وNOOR Midelt 3، بقدرة إجمالية تصل إلى 800 ميغاواط، موزعة على 400 ميغاواط لكل محطة، مع طاقة تخزين عبر البطاريات تناهز 602 ميغاواط/ساعة.

وأعلنت الشركة، في بيان رسمي صدر الاثنين، أن المشروع يأتي بشراكة مع الوكالة المغربية للطاقة المستدامة (MASEN) وعدد من الفاعلين العموميين والخواص، في إطار الاستراتيجية الوطنية لتعزيز أمن الطاقة وتقليص الاعتماد على المصادر الأحفورية، عبر دمج الطاقات النظيفة ضمن الشبكة الكهربائية الوطنية.

ويتضمن المشروع عقدًا لشراء الكهرباء لمدة 30 سنة بين “أكوا باور” و”مازن”، ويهدف إلى تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء خلال فترات الذروة، وتقليص انبعاثات الكربون بما يناهز 1,2 مليون طن سنويًا، في خطوة تنسجم مع أهداف المغرب المناخية.

ويأتي هذا الإنجاز ليكرّس الشراكة الطاقية الاستراتيجية بين الرباط والرياض، إذ سبق لـ”أكوا باور” أن ساهمت في تطوير مشاريع ضخمة بالمغرب، من ضمنها NOOR I وNOOR II وNOOR III وNOOR PV I في ورزازات، ومحطات أخرى في العيون وبوجدور، إلى جانب الحظيرة الريحية “خلادي” بطنجة، بإجمالي قدرة إنتاجية بلغت 765 ميغاواط.

ويُذكر أن المغرب يسير بخطى متقدمة نحو تحقيق هدفه المعلن برفع حصة الطاقات المتجددة إلى أكثر من 52% من مزيجه الطاقي بحلول سنة 2030، تأكيدًا لالتزامه بمسار الانتقال الطاقي وتعزيز التنمية المستدامة.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق