أدوية الاكتئاب تختفي من الصيدليات.. ونائبة برلمانية تدق ناقوس الخطر!

16 فبراير 2025
أدوية الاكتئاب تختفي من الصيدليات.. ونائبة برلمانية تدق ناقوس الخطر!

الصحافة _ كندا

وجهت النائبة البرلمانية لبنى الصغيري، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالًا ناريًا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي حول الانقطاع المقلق لأدوية علاج الاكتئاب في الصيدليات، محذرة من التداعيات الخطيرة لهذا الوضع على المرضى الذين يعتمدون عليها بشكل يومي.

وأكدت الصغيري أن الحق في العلاج والصحة مكفول دستوريًا، وأن تأمين الأدوية الحيوية، خاصة تلك الموجهة لعلاج الاضطرابات النفسية الحادة، مسؤولية مباشرة تتحملها وزارة الصحة، مشيرة إلى أن غياب هذه العلاجات قد يدفع العديد من المرضى إلى مضاعفات صحية خطيرة، قد تصل إلى تهديد حياتهم.

وأوضحت أن عدداً من الصيدليات عبر مختلف جهات المملكة تشهد انقطاعًا غير مسبوق لأدوية علاج الاكتئاب، وعلى رأسها دواء “أتيميل”، مما خلق حالة من القلق في صفوف المرضى وعائلاتهم، وسط غياب أي توضيح رسمي حول الأسباب أو الحلول الممكنة.

وتساءلت النائبة البرلمانية عن التدابير العاجلة التي تعتزم الوزارة اتخاذها لتأمين مخزون كافٍ من هذه الأدوية وضمان عدم تكرار هذه الأزمة، خصوصًا وأن الاكتئاب مرض نفسي يستوجب علاجًا منتظمًا ومستدامًا.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق