الصحافة _ كندا
فوض رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، صلاحيات صرف نفقات صندوق دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية إلى واليَيْ جهتي فاس – مكناس ومراكش – آسفي بالنيابة، بموجب قرارين نشرا في الجريدة الرسمية.
ويأتي هذا التفويض بعد نحو ثلاثة أشهر من تكليف عبد الغني الصبار، عامل عمالة مكناس، بمهام والي جهة فاس – مكناس وعامل عمالة فاس بالنيابة، ورشيد بنشيخي، عامل إقليم الحوز، بمهام والي جهة مراكش – آسفي وعامل عمالة مراكش بالنيابة، وذلك عقب إعفاء الواليين السابقين معاذ الجامعي وفريد شوراق، بسبب مخالفتهما للإهابة الملكية بعدم نحر أضحية العيد في يونيو الماضي.
وينص القرار الأول على منح عبد الغني الصبار صلاحية المصادقة على صفقات الأشغال أو التوريدات أو الخدمات أو فسخها، وكذا على الاتفاقيات الممولة ضمن الاعتمادات المفوضة له من الصندوق. أما القرار الثاني، فيمنح الصلاحيات ذاتها لرشيد بنشيخي على مستوى جهة مراكش – آسفي.
وتستند هذه القرارات إلى النصوص القانونية المنظمة لصندوق دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، الصادرة بتاريخ 19 يوليوز 2005، وإلى المرسوم المتعلق بالصفقات العمومية المؤرخ في 8 مارس 2023، إضافة إلى قرار الوزير الأول رقم 3.96.07 المتعلق بتعيين آمرين مساعدين بالصرف ونواب عنهم كما وقع تغييره وتتميمه.