دعوات للتحقيق في تجاوزات أوزين تحت قبة البرلمان

6 مايو 2025
دعوات للتحقيق في تجاوزات أوزين تحت قبة البرلمان

الصحافة _ كندا

طالب علال العمراوي، رئيس الفريق الاستقلالي بمجلس النواب، بفتح تحقيق عاجل في سلوك محمد أوزين، زعيم حزب الحركة الشعبية، بسبب ما وصفه بـ”العبارات المشينة والسب العلني” التي صدرت عنه أثناء ترؤسه للجلسة الأسبوعية المخصصة للأسئلة الشفوية بمجلس النواب.

ووجّه العمراوي مراسلة رسمية إلى رشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، يدعو فيها إلى إحالة الملف على لجنة الأخلاقيات، معتبراً أن ما بدر من أوزين لا يليق بالمستوى المؤسساتي لرئاسة الجلسات البرلمانية، ويضرب في العمق قواعد الاحترام والتقدير داخل المؤسسة التشريعية.

وأشارت الرسالة إلى أن أوزين وجّه “إيحاءات مستفزة وغير لائقة” في حق البرلماني الاستقلالي العياشي الفرفار، على خلفية مشادات كلامية نشبت خلال الجلسة، عقب سؤال للنائب الاتحادي عبد الرحيم شهيد، انتقد فيه غياب الوزراء عن جلسات الأسئلة الشفوية، وهو ما أشعل فتيل التوتر تحت القبة.

وخلال لحظة احتدام النقاش، وثّق شهود من داخل القاعة أن أوزين انفجر موجها كلامه للفرفار بعبارات اعتُبرت جارحة، من قبيل: “شكون هضر معك أنت؟ واش نتا محامي؟ شوف نتا هاد النماذج هادي… هادو غادي تسير معهم الجلسة؟”.

سلوك زعيم الحركة الشعبية فجّر موجة غضب داخل فرق المعارضة، التي اعتبرت ما وقع “انحرافاً خطيراً يمس هيبة البرلمان”، وسط مطالب بتدخل عاجل من رئاسة المجلس لإعادة الأمور إلى نصابها، وصون كرامة النواب واحترام ضوابط المؤسسة التشريعية.

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات، وذلك لتوفير ميزات الشبكات الاجتماعية وتحليل الزيارات الواردة إلينا. إضافةً إلى ذلك، فنحن نشارك المعلومات حول استخدامك لموقعنا مع شركائنا من الشبكات الاجتماعية وشركاء الإعلانات وتحليل البيانات الذين يمكنهم إضافة هذه المعلومات إلى معلومات أخرى تقدمها لهم أو معلومات أخرى يحصلون عليها من استخدامك لخدماتهم.

اطّلع على التفاصيل اقرأ أكثر

موافق